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무화과 먹는법 부작용

by 사사사이다 2020. 9. 19.

뭐니 뭐니 해도 건강을 챙기려면

제철에 나고 자란 음식들을 잘 알고 

부지런히 챙겨 먹으면서

운동을 해야한다는 사실!

아마 다들 아실거에요.

그런데 솔직히 실천하는게 쉽지 않지요!

오늘은 그래서 특별히 제가

과일중에서도 고급 과일에 속하는

무화과 먹는법 소개해드리려고 하니까

찬찬히 읽어보세요^^

지금 제철인 과일~

어렸을땐 달콤하고 맛있다~라고만 느꼈던 과일 무화과,

꽃이 없는 과실이라하여 蕪花菓라고 불리지만

사실 과육 안에 예쁘게 담겨있는게 바로 꽃이라고 하지요. 

그래서인지 정말 달콤하고 

톡톡 씹히는 식감이 일품이에요.


무화과 고르는 법



사실 “무농약”이라는 표기를 보면 

더 좋겠지-하고 구입했었는데

사실 특유의 향이 강하고 잎은 살충력이 강해

농약없이 키우는 과실이라

껍질째 먹어도 안심하고 먹을 수 있는 친환경 과일이에요.

 

알고 둘러보니 판매하는 

대부분이 무농약인 이유가 있었네요!


맛있는 것을 고를때에는

먼저 전체적으로 색이 적갈색을 띄며

색감이 균일한 것을 고릅니다.

또한 열린 밑부분이 너무 건조되어도,

곰팡이가 쓸어도 좋지 않아요.

적당히 별모양~인 것을 고릅니다.


적당히 별모양?!

왼쪽과 오른쪽의 별모양 차이가 느껴지시나요?!

색감부터 오른쪽이 더욱 적갈색에

별모양이 또렷하고 건조되지 않은 상태로

실제 먹었을 때 정말 꿀을 먹은듯 달콤함이 느껴졌어요.

무화과 씻는법



맛있는걸 고르셨다면-

이제 깨끗하게 씻어서 먹어봐야죠.

위에 알려드린것과 같이

무농약으로 제배되는 과실이기에 껍질째 먹어도 좋아요.

하지만 혹시 모를 먼지나 이물질은 씻어줘야겠죠!

가장 포인트는 아래 열린 부위로 물이 들어가면 안된다는 사실!



그렇기에 길쭉한 꼭지를 한손으로 잡고

한손은 아주 부드럽게 씻어줍니다.

열린 부위가 위로 오도록 뒤집게되면

달콤한 맛이 빠질수 있으니 주의하세요.

절대 물에 담가서도 안되겠죠!

무화과 보관방법



물에 씻은뒤 보관하게되면

더욱 빠르게 무르게되니

받은 상태로 바로 냉장고에 보관해주세요.

요기에서 더 오래 보관할 수 있는 방법은

키친타올 혹은 신문으로 하나씩 감싸준뒤 

냉장고에 보관하는건데요,

냉장고보다는 김치냉장고가

더 신선하게 보관이 가능합니다.

수분이 많은 과실이기 때문에

보관은 2~3일 내로 드시는게 가장 좋으며

냉장고에서 5일까지 보관이 가능해요.


무화과 성분



여기에서 끝이 아니죠!

정말 중요한 성분!

무화과에는 식이섬유는 물론 

비타민, 구리, 무기질과 미네랄이 풍부하며

건자두보다 철분, 식이섬유가 많아요.


또한 단백질 소화효소인 “피신”이 들어있는데

이는 고기요리에 넣어 먹으면

냄새도 없애주고 적은 양으로도 연육작용을 도와

보다 부드럽고 맛있게 즐길수 있습니다.

 

또한 고기 섭취후 소화가 잘 되지 않을 때

무화과를 먹어보세요.

단백질 분해효소가 소화기능을 돕는답니다.

고기먹은 뒤 후식으로 무화가먹기도 너무 좋겠죠!!



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