반응형
오크라는 쌍덕잎식물이다. 이집트의 채소인 오크라는 주로 열매를 사용한다. 수프나 버터구이 등 서양요리로 많이 쓰인다. 건강식으로 쓰이며 약재로 사용이 되고 있다.
오크라는 단면을 자르면 끈적거리는 액체가 나오는데 점액질이 당단백질이 뮤신과 펙틴이 함듀되어 있는데 이 뮤신은 배변활동을 촉친시켜준다. 또한 펙신이라는 성분이 소화를 촉진 시키고 장내 독성물질과 중굼속은 인체에서 배출시켜준다.
또한 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거해주고 노화방지와 항암작용을 하며 시력을 보호해준다. 또한 시력을 보호해 해준다.
칼륨에 풍부하여 나트륨을 배출시켜주고 임신부와 태아의 건강에 좋은 오크라이다. 오크라는 엽산이 풍부하여 임산부에게 권장한다. 피부미용에 좋고 소염효과가 있다.
녹황색채소에 많이 들어 있다는 베타카로틴이 오크라에 많이 하유되어있다.
오크라의 캄륨은 체내의 염분 농도를 조절해준다 그러므로 고혈압과 부종을 예방한다.
또한 식이섬유가 풍부하여 정장작용을 한다. 대장함에도 좋은 예방법으로 오크라를 꾸준히 섭취하는 것을 권장한다.
또한 타수화물을 지방을 바로 축척하는 것을 방지하고 에너지로 바꿔주는 효능을 가지고 있다. 또한 높은 항산화 효과가 있다. 면연력을 높여주고 노화방지와 콜라겐을 만드는 작용이 있어 피부미용과 건강에 아주 좋다.
반응형
댓글